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Une recette des plus simples et qui permet d’en faire d’autres : une véritable poupée russe culinaire !

Ingrédients pour 4 à 6 pois casseurs
½ blanc de poireau
Beurre
500 g de pois cassés
Eau ou mieux, bouillon de légumes
1 bouquet garni
Huile d’olive
4 tranches fines de lard fumé
4 tranches de pancetta
4 c. à s. de fruits secs de votre choix, hachés
Quelques pincées de paprika (fumé, ce serait parfait)
Sel et poivre

1- Ça ne commence pas comme une purée

Dans une casserole ou une cocotte, faites cuire poliment le poireau dans une jolie noix de beurre pendant 2/3 minutes. Ajoutez les pois cassés, recouvrez joyeusement d’eau ou de bouillon, ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition, puis faites cuire tout doucement jusqu’à cuisson complète (35 minutes, mini). Ajoutez eau ou bouillon si besoin.

2- Et là aussi, ça n’a rien à voir…

Dans une poêle, faites dorer sans excès de zèle, le lard fumé, la pancetta puis les fruits secs. Égouttez les pois cassés, gardez le jus de cuisson, offrez le bouquet garni à votre moitié(e). Réduisez-les en une fine purée. Si elle parait trop dure, ajoutez un peu de jus de cuisson. Ajoutez une solide noix de beurre, salez, poivrez.

3- Pas mal, finalement…

Servez la purée bien chaude dans des bols ou des assiettes, agrémentez de lard et pancetta finement coupés, de fruits secs, de quelques gouttes d’huile d’olive, de paprika, poivrez légèrement.

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !

On peut panacher les légumes : pois cassés plus potimarron, pois cassés plus patate douce…

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Photos et stylisme © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

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