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Carotte, courtoise et délicate

Lobio aux carottes avec ou sans boulettes de viande

Cette recette géorgienne à la base supporte bien cette customisation à la carotte… Mais les haricots rouges sont indispensables ! Et si délicieux !

Ingrédients pour 4 à 6 Géorgiens ouverts à la carotte

200 g de haricots rouges trempés
3 oignons, rouges, en souvenir de l’URSS
4 pincées de fenugrec écrasé (si possible…)
4 pincées de graines de coriandre
4 pincées de graines de fenouil
Ad libitum, piment
4 c. à soupe de vinaigre de noix
500 g de carottes cuites à la vapeur
100 g de noix
Huile d’olive
Persil ou coriandre
Sel et poivre

1- Les haricots rouges pas si rouges que ça

Faites cuire les haricots à couvert, doucement, pour les attendrir complètement. Pendant ce temps, ne baillez pas aux corneilles. Épluchez, hachez les oignons. Faites-les cuire gentiment à l’huile d’olive avec le fenugrec, la coriandre et le fenouil. Comptez 10/12 minutes de cuisson. Ajoutez à la fin le piment (ou pas), le vinaigre et les noix concassées. On goûte mais on ne mange pas tout !

2- Comme c’est étrange…

À ce stade, bien des variantes sont possibles. Voici une solution parmi d’autres. Mixer assez finement la moitié des haricots et la moitié des carottes. Hachez gros tout le reste. Dans un saladier assemblez les légumes mixés et les légumes hachés, ajoutez la mixture oignon/noix. Mélangez et goutez, ajoutez plus sel, de poivre, de piment, de vinaigre, une larme (un gros chagrin, quand même) ou deux d’huile. Si le lobio est un peu épais, on peut le détendre avec de l’eau de cuisson des haricots. Agrémentez-le généreusement d’herbes hachées. Servez-le tiède ou un peu chaud.

3- Et pour faire plus encore ?

Mélangez 400 g de viande d’agneau, de veau ou de bœuf hachée avec piment, cumin, 1 oignon haché cuits à la poêle et une botte de coriandre hachée. Formez des boulettes, cuisez-les à la poêle 10/12 minutes et… mangez-les en cachette avant que les autres ne les voient.

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !

Dans de nombreuses versions du lobio, on met aussi de l’oignon et de l’ail… cru. À tester si vous n’avez pas de rendez-vous ou de sortie prévus ensuite…

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Photos et stylisme : Guillaume Czerw et Sophie Dupuis – 180°C

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