Brocoli : merci Marcel Gotlib

Gratin de brocoli, moules au lait de coco

Tiens, voilà une préparation un peu plus sérieuse que les deux autres. Il était temps : à quoi bon s’abonner à une lettre numérique si c’est pour n’y découvrir que des recettes loufoques ?

Ingrédients pour 4/6 gratineurs de brocolis
2 gros pieds de brocolis
2 litres de moules
2 échalotes
1 verre de vin blanc
50 cl de jus de moules
50 cl de lait de coco
30 g de maïzena
2 c. à s. de curry doux
Beurre
1 morceau de comté

1- Les légumes et les moules

Préparez les brocolis exactement comme indiqué dans la recette des brocolis vinaigrette. Dans une casserole, assemblez les moules, les échalotes hachées, le vin blanc. Remerciez le ciel de ne pas être né(e) moule et faites-les cuire à couvert. Sortez du feu, laissez refroidir et décortiquez les moules. Filtrez le jus de cuisson.

2- La sauce

Dans une casserole, assemblez le jus de cuisson des moules, le lait de coco (1 litre en tout, pas moins), la maïzena et le curry. Fouettez bien pour avoir une dispersion parfaite. Faites chauffer en mélangeant sans arrêt. Sortez du feu aux premiers bouillons.

3- Le gratin, enfin

Beurrez un plat à gratin, répartissez les brocolis dedans avec les moules et la sauce. Ajustez les quantités : les brocolis de doivent pas chevaucher la sauce mais s’y noyer. Enfin, presque. Déposez des tranches de comté pardessus et enfournez à 180° C pour 30/35 minutes de cuisson.

Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !

Si le jus de cuisson est trop salé, diminuez sa quantité et ajoutez autant de lait de coco.

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