Attention, vous n’avez que jusqu’au 15 mai, amis, pour faire cette recette. Au fait, pourquoi « frimeur » ? Parce que coquilles Saint-Jacques plus asperges dans la même assiette, c’est vraiment fait pour épater la galerie !
Ingrédients pour 4 crâneurs |
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1 solide botte d’asperges vertes, soit 1 gros kg |
Eau du robinet |
Beurre |
Quelques oignons nouveaux |
1 poignée d’épinards |
2 carottes |
Thym |
Graines de coriandre, d’anis |
20 cl de bouillon (si possible) |
Huile d’olive |
Pas mal de noix de Saint-Jacques avec corail, svp |
Sel et poivre |
1- Pour commencer
Avec un économe, pelez les asperges sans en casser plus de 5 ou 6… Sectionnez sans pitié la base sur 1 petit cm, coupez-les en sections de 4 ou 5 cm. Placez-les dans une grande casserole avec un peu d’eau, du thym, sel, poivre et une belle noix de beurre. Couvrez et faires précuire 4 ou 5 minutes, pas plus, à couvert. Sortez du feu. Si vous poursuivez la cuisson avec un peu d’estragon par exemple, vous aurez un plat délicieux…
2- Ensuite…
Huilez, salez, poivrez la plaque du four. Déposez par-dessus les épinards, les carottes et les oignons coupés si finement qu’on doit pouvoir voir à travers puis les asperges. Parsemez de thym, versez le bouillon, enfournez à 200°C pour 15/20 minutes.
3- Après
Ouvrez la porte du four, gare à la vapeur ! Déposez sur les légumes les noix de coquilles Saint-Jacques salées, poivrées. Parsemez de graines de coriandre et d’anis. Enfournez pour 5 à 7 minutes, selon le four, les Saint-Jacques, la force du vent… Servez avec un petit trait d’huile d’olive.
Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !
Pas de coquilles Saint-Jacques ? Qu’à cela ne tienne, prenez des crevettes, de la lotte, des œufs fermiers… Pas d’asperges vertes, changez de couleur !
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Stylisme et photos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C
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