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Pressé de pêche

Desserts plus rapides que l’éclair (aux fruits !)

Des amis qui débarquent à l’improviste ? Une soudaine envie de finir un repas sur une note sucrée ? Réaliser un dessert en deux temps, trois mouvements, c’est tout simple en été quand les fruits sont abondants. Vous avez un mixer et les basiques du réfrigérateur et du placard ? Allez, hop, le plaisir sur le pouce !

On y va au flan

Même pas peur de se lancer pour faire un matelas douillet à des prunes pendant que les autres ont tout juste le temps de mettre la table.

Ingrédients pour 6 amateurs :
3 poires
2 œufs bio
2 c. à s. de crème fraîche crue (+ pour le service)
2 c. à s. de purée d’amande
2 c. à s. de farine
Une pincée de sel
2 barres de chocolat noir
2 c. à s. de sucre roux

On tapisse un plat beurré d’oreillons des prunes dénoyautées. On mélange les quatre ingrédients, on verse et on enfourne à 170 °C pendant quarante minutes.

C’est encore mieux avec : une gousse de vanille, quelques gouttes d’essence d’amande amère ou une once de rhum dans l’appareil.
Le petit plus : on saupoudre d’amandes effilées et de sucre muscovado.
Ça marche aussi avec : des abricots, des figues, la crème de coco à la place du fromage blanc.

C’est la cocotte qui fait tout

Une cuisson lente à l’étouffée et toutes les saveurs sont amplifiées. C’est tout simple, avec une cocotte en fonte, il n’y a (presque) rien à faire.

Ingrédients :
6 pêches
30 g de beurre ½ sel
1 c. à s. de miel

On fait fondre le miel et le beurre. On pose les pêches. On couvre et on cuit pendant une heure à feu doux en les retournant délicatement de temps à autre.

C’est encore mieux avec : des brins de thym citron, de lavande ou de romarin.
Le petit plus : la boule de glace à la vanille.
Ça marche aussi avec : des pommes, des poires, des figues, des abricots.

OK sur glace

Grosse chaleur et son corolaire : un sorbet ou une crème glacée. Pas besoin d’une sorbetière mais d’une heure de patience, d’un bon mixeur et le tour est joué.

Ingrédients pour 4 gourmands :
300 g de framboises
10 cl de lait riz coco
150 g de mascarpone
1 c. à s. de miel d’acacia

On envoie les framboises passer une petite heure au congélateur. On les mixe avec le lait végétal puis on ajoute le mascarpone et le miel. On mixe de nouveau mais sans s’attarder pour ne pas chauffer la glace. On savoure aussitôt.

C’est encore mieux avec : une touche de gingembre râpé, des feuilles de menthe. De l’eau de rose plutôt que du lait végétal.
Le petit plus : le gourmand croquant avec des crêpes dentelle ou des tuiles aux amandes.
Ça marche aussi avec : fraises, mûres, abricots, myrtilles.

Comme un fruit dans la soupe

Rien à envier aux légumes, les fruits nagent comme des poissons dans la soupe. Les enfants vont en redemander !

Ingrédients :
La chair d'un quart de pastèque
1 c. à s. de crème de coco

On mixe, on sert dans des assiettes creuses, on apporte le plateau de fruits, et puis c’est tout ! À chacun d’y mettre ce qui le tente : fruits rouges, pêches, poires, abricots…

C’est encore mieux avec : des feuilles de menthe, de basilic, de la cannelle.
Le petit plus : des amandes effilées torréfiées et si vous avez des petits biscuits, personne ne sera contre l’idée…
Ça marche aussi avec : du melon.

C’est pas de la tarte !

C’est de la tartelette vite fait bien fait.

Ingrédients :
Des fruits rouges
Des palets bretons
Mascarpone, crème, fromage frais ou chantilly...

On assemble et basta !

C’est encore mieux avec : des graines de vanille ou quelques gouttes d’huile essentielle de citron ou d’orange douce dans le mascarpone.
Le petit plus : des pistaches concassées, des amandes effilées.
Ça marche aussi avec : des prunes, des figues, des fraises.

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