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Poivron, fruit ou légume ?

Porc mariné et sauté aux poivrons

Cette recette un peu étrange a un défaut : il faut la commencer la veille. Elle n’est donc destinée qu’aux seuls gourmets prévoyants.

Ingrédients pour 4 gourmets prévoyants
3 poivrons de 3 couleurs
4 tranches d’échine de porc
4 gousses d’ail
1 oignon rouge
Thym
3 c. à soupe de miel
1 verre de vin rosé
La polenta
500 g de lait
Thym, laurier, 1 gousse d’ail
125 g de polenta
Huile d’olive
Sel et poivre

1- La veille

Épépinez les poivrons, coupez-les en dés pas trop gros. Coupez les tranches d’échine en morceaux pas trop petits… Émincez les gousses d’ail. Dans un saladier, mélangez la viande, les poivrons, l’ail avec du thym, sel, poivre et un demi-verre d’huile d’olive. Oubliez au frais pour la nuit.

2- Le jour même

Faites chauffer une cocotte ou une poêle (25/28 cm) à feu sérieux mais civilisé. Quand elle est chaude, ajoutez toute la marinade et faites cuire et dorer le tout entre 15 et 20 minutes en remuant de temps à autre. Dans une autre casserole, faites infuser le lait frémissant avec du thym, du laurier et une gousse d’ail un temps identique. Ajoutez le miel dans la cocotte, laissez cuire un peu, versez le vin.

3- Pareil

Éliminez le thym, le laurier et l’ail. Ajoutez la polenta et faites cuire à feu doux mais réel en mélangeant sans arrêt pendant 2/3 minutes. Répartissez dans les assiettes, servez le porc, le poivron et le jus de cuisson à côté.

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !

Une recette à faire avec un poisson comme la lotte, en réduisant un peu de temps de cuisson sans doute…

Les 2 recettes de la semaine

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