Quitte à cuisiner les oignons, autant le faire de façon complètement inattendue. Voyez plutôt !
Ingrédients pour 4 à 6 gourmands pas conventionnels |
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250 g de riz gluant |
1 c. à soupe pointue d’amidon ou farine de riz |
1 botte (ou deux) d’oignons nouveaux |
Huile d’olive |
2 brins de thym |
3 c. à soupe de sucre roux |
1 c. à soupe de vinaigre de vin |
Mélange cinq parfums |
4 tranches fines de jambon fumé ou de speck |
Sel et poivre |
1- Le riz pas si gluant que ça
Faites tremper le riz gluant dans un saladier rempli d’eau froide pendant une bonne heure au minimum. Egouttez-le, mélangez-le avec la farine de riz puis répartissez-le en deux couches régulières d’au moins 1 cm d’épaisseur sur les deux fonds superposés du cuit vapeur recouverts d’une feuille de papier sulfurisé huilé. Couvrez et faites cuire 20/25 minutes, à la vapeur, donc.
2- Les oignons, pas si bêtes que ça
Coupez tous les oignons en tranches fines et la moitié des fanes si, comme ce sera le cas, elles sont vertes et magnifiques. Garez le reste pour une soupe ou pour agrémenter une salade. Faites-les cuire à feu moyen, c’est-à-dire réfléchi, avec un peu d’huile (c’est-à-dire ni trop, ni trop peu). Comptez 15 minutes, environ. Ajoutez le sucre, le thym effeuillé et trois ou quatre pincées de mélange 5 parfums. Laissez cuire 5 minutes de plus avec ou sans coloration, comme vous préférez. Sortez du feu, ajoutez le vinaigre. La préparation ne doit pas contenir trop de jus. Si c’est le cas, poursuivez un peu la cuisson. Salez, poivrez
3- L’assemblage très étrange
Sortez les deux « galettes » de riz du cuit vapeur et posez-en une sur une planche à découper, papier sulfurisé vers le bas. Recouvrez-la avec les oignons puis des tranches fines de jambon et recouvrez le tout avec l’autre « galette » de riz, papier sulfurisé vers le haut. Délicatement, décollez-le. Servez le trois feuilles découpé en parts. Attention de ne pas dévorer le papier sulfurisé du bas ! Accompagnez d’un peu de sauce soja et d’huile de sésame.
Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !
On peut joindre aux oignons d’autres légumes tant qu’ils sont de saison et, en cette fin avril, le choix commence un peu à s’étoffer. Ce trois feuilles s’accompagne aussi d’un chutney de mangue…
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Stylisme et photos © G. Czerw / S. Dupuis – 180°C
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