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Le haricot vert, assez vert, somme toute

Haricots verts, parmesan et speck sans chichi

Ah, par une belle soirée d’été, rien ne se mesure à la fraîcheur d’une salade composée de haricots verts un peu croquants et bien accompagnés.

Ingrédients pour 4 amateurs de fraîcheur
4 solides poignées de haricots verts
2 ou 3 quartiers de tomates confites, si possible
1 échalote
Vinaigre de vin
Huile d’olive
Pignons de pin
1 morceau de parmesan (ou pourquoi pas de mozzarella)
Quelques tranches des speck si fines qu’on voit à travers
1 botte de ciboulette
Sel et poivre

1- Cuisson, encore et toujours

Faites écosser les haricots verts par vos collègues de bureau pendant que vous vous servirez avec la modération de circonstance un joli coteaux-du-Layon. Plongez-les encore bien vivants (pas les collègues, voyons) dans un sérieux volume d’eau bouillante et salée. Quand ils sont cuits mais encore un peu fermes, plongez-les dans de l’eau froide. Egouttez-les bien ensuite.

2- Menues découpes

Hachez fin l’échalote, versez un peu de vinaigre dessus. Coupez les tomates en dés. Préparez une vinaigrette avec les échalotes hachées, vinaigre, huile d’olive, sel et poivre.

3- La salade

Placez les haricots verts dans un saladier, salez, poivrez, ajoutez la vinaigrette et la tomate, mélangez sagement. Répartissez les haricots dans les assiettes, déposez par-dessus d’élégantes tranches de speck et de non moins raffinés copeaux de parmesan. Achevez votre œuvre impérissable de quelques pignons de pin et moult ciboulette hachée.

Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !

Le speck cède sa place au jambon de Parme, à de fines tranches de bar mariné, à un émincé subtil de filets de poulets cuits à la poêle,…

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Ajouter crédit photos + stylisme

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