Une recette qui change : des haricots verts sautés ! S’ils restent un peu fermes en fin de cuisson, couvrez le wok et laissez au feu quelques courtes minutes de plus.
Ingrédients pour 4 amateurs de « qui sait quoi encore » |
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4 gousses d’ail nouveau |
1 petit blanc de poireau, très blanc |
2 branches de céleri |
1 piment, très méchant |
4 poignées de haricots verts équeutés |
400 g de bœuf, coupé en petites tranches |
1 c. à s. rase de sucre |
1 c. à c. rase de mélange 5 parfums |
Sauce soja |
Huile de sésame, plusieurs gouttes |
1 botte de coriandre fraîche |
Sel et poivre |
1- On commence par les légumes
Dans un wok (ou une poêle, tant pis), faites sauter sans plaisanter l’ail, le poireau, le céleri coupés finement et le piment. Pendant ce temps, mélangez dans un bol le bœuf avec le sucre, le mélange 5 parfums, du sel et du poivre. Ebouillantez quelques secondes les haricots verts équeutés.
2- Là, on ajoute des choses, c’est l’idée même de la cuisine
Quand l’ail est bien cuit et merveilleusement parfumé, ajoutez la viande et les haricots. Faites sauter avec conviction pendant 2 ou 3 minutes, selon votre inspiration. Attention, les haricots cuisent puis ramollissent d’un coup. Prudence.
3- Et là, ça continue
Ajoutez un joli trait de sauce soja, mélangez puis sortez du feu. Ajoutez alors une quantité indéterminée de gouttes d’huile de sésame, vous déciderez seul. N’oubliez pas pour autant la coriandre hachée. Servez sans façon avec un plat de riz gluant cuit à la vapeur.
Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !
Le bœuf se remplace par de l’agneau, de la lotte, du tofu…
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