Mais si, mais si, il faut savoir oser cuisiner simplement. Une recette pour un banal brocoli vinaigrette, éructez-vous ? Sachez alors que rien n’est plus délicat et périlleux que de cuisiner « simple »…
Ingrédients pour 4 non chichiteux |
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1 solide pied de brocoli, voire deux |
Des glaçons (c’est pas pour le whisky) |
Gros sel |
* Vinaigrette 1 |
2 c. à s. de moutarde fine |
1 c. à s. de vinaigre de vin |
Huile d’olive |
Sel et poivre |
* Vinaigrette 2 |
4 c. à s. de vinaigre de riz |
Deux fois plus de sauce soja |
Un peu de gingembre râpé |
Ciboule ou ciboulette |
1 c. à c. d’huile de sésame |
1 c. à s. de pâte de piment aux haricots fermentés (pour adultes seulement) |
* Vinaigrette 3 |
A vous de l’inventer |
1- Les bricolos
Séparez les brocolis en plusieurs fleurs ou bouquet, épluchez les tiges. Ne jetez pas le pied, coupez-le en plusieurs section, épluchez aussi. Plongez le brocoli dans un grand volume d’eau salée. Faites cuire à ébullition galopante en goûtant de temps en temps. Quand le légume est cuit et encore al dente, égouttez et plongez-le dans un mélange d’eau froide + glaçons. Egouttez ensuite, présentez artistiquement dans un plat.
2- La vinaigrette 1
Assemblez moutarde, vinaigre, sel et poivre dans un bol et mélangez avec un fouet. Ajoutez de l’huile d’olive ad libitum. Attention, pas trop quand même : la vinaigrette doit paraître un peu épaisse.
3- La vinaigrette 2
Attention : très compliqué, prenez votre souffle : dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Ouf, c’est terminé.
4- Et enfin
Pas de chichi, chacun se sert de brocoli et on les mange comme des artichauts, en les trempant dans la sauce. Oui, cette recette est scandaleusement trop facile. Mais on vous l’avait dit.
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
Toutes les vinaigrettes possibles et imaginables dont les recettes sont indiquées au point n°3.
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