Vous ne connaissez que les moules frites ? Découvrez l’éclade de moules, un genre de barbecue de mollusques sur aiguilles de pin que l’on prépare comme une sculpture.
Eclade, églade ou terrée d’moucs… « ôlé la minme chouse » du côté de Royan et de l’Ile d’Oléron ! La préparation de ce plat typique de notre bord de mer charentais est un véritable évènement festif et une manière très conviviale de se réunir en plein air à l’occasion d’une fête de famille ou de village.
Il associe les parfums de la moule de bouchot à celui des aiguilles de pins qui, embrasées, permettent de rôtir le coquillage dans son jus.Le mot éclade proviendrait de la chaleur vive et intense se dégageant lors de la cuisson, faisant éclater les coquilles… Le mot églade, du saintongeais « éguiade », aiguillade en français, fait référence au manteau épais d’aiguille de pin déposé sur les moules. Et quant au mot terrée, originaire de l’île de Ré, il rappelle que les moules étaient déposées sur une couche de paille de fèves, lesquelles reposaient sur de la vase sèches des marais…
Recette de pien air
O faut de bias moucles ben grattochées et ben lavochées ine pianche de boés d’âbre de troés ou quat cm d’épaessour et in pien sac de barbes de pin.
Piacer quat moucles en croué ben au mitant de la pianche, coué arrondezir ou mû la quoue en l’air.
Ontinuae entour coume thieu en saarant bein les mucles. Piacer dessus 50 cm de barbes de pin pi enfliamer. Quant les barbes a sont ben abrâsées, buffer les cendres aveuc in chapia ou ine carton.
Besoin d’une petite traduction ?
Prévoyez 500g de moules de bouchot par personne, ébarbez-les grossièrement, car les résidus seront détruits par le feu. Il vous faut poser au sol ou sur un tréteau dans un endroit complètement dégagé, une planche carrée en bois suffisamment dur pour ne pas brûler (idéalement 80 cm x 80 cm en chêne), sur laquelle vous plantez 4 clous en son centre. Elle vous servira à dresser le premier trépied de moules, base de l’édifice. Disposez en croix et verticalement 4 moules au centre de la planche, tête en bas. Cette position est essentielle pour ne pas que les cendres tombent dans les moules quand elles vont s’ouvrir. Disposez ensuite le reste des moules toujours charnière vers le haut en forme d’escargot, tout en tournant autour du centre.
Recouvrez cette magnifique architecture d’un manteau d’aiguilles bien sec (prévoyez d’aller ramasser une grande quantité d’aiguilles de pin en forêt et d’en remplir au moins un sac de 100 litres), mettez-y le feu à 3 ou 4 endroits et faites bien attention aux belles grandes flammes.
Une fois le feu apaisé, chassez énergiquement les cendres à l’aide d’un carton rigide (le calendrier des postes est tout à fait approprié pour cette opération !)
O y a pu qu’a lichouner (déguster) aveuc dau beurre des Chérentes et in cot de vin bian.
De quoi sortir de table drôlement benèze !
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