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Info ou détox : pour en finir avec les régimes

Vous avez bien mangé eh bien culpabilisez maintenant ? Melting Popote dit niet au diet et donne des alternatives pour manger sain toute l’année en prenant son pied comme sa fourchette. Super aliments, jus-repas, ode au cru… Pendant une heure, les trois invités du 25 février 2014 ont présenté leurs trouvailles pleines de peps. Le tout sous le contrôle d’une diététicienne sans complexe. Morceaux choisis (sans gras dedans).

« Les régimes, ça ne marche pas, il n’y a que les gros qui en font »

Il n’y a pas de recettes magiques. Tous les ans, les mêmes couvertures de magazines nous présentent les mêmes régimes avec cette notion de miracle qui plane. Ca ne sert pas à grand chose si ce n’est à  créer des désillusions et à ancrer chez ceux qui les essaient l’idée qu’ils sont nuls, incapables, parce que suivre ces régimes, forcément ils n’y arrivent pas. Commence alors le cycle infernal des privations, des régimes qui ne fonctionnent pas et des gens qui se dévalorisent de plus en plus. Il faut arrêter de s’occuper du symptôme (les kilos en trop) et s’intéresser enfin aux mécanismes qui ont conduit à cette prise de poids. Florence Servas-Taithe, diététicienne

Mince alors, la bande annonce pour plonger dans le sujet

« Vous connaissez la crusine ? »

Manger cru permet de conserver la plupart des aspects nutritifs des aliments, des vitamines et des oligo-éléments. Chez les crudivores, la cuisson ne doit pas dépasser les 42°C car au-delà la température tue les enzymes. On n’utilise donc pas de four mais un déshydrateur. Faire une tarte en mode cru ? C’est possible. On fabrique une base à partir d’oléagineux (noix, noisettes, noix de macadamia) qu’on fait tremper dans de l’eau, qu’on déshydrate et qu’on mout ensuite avec des fruits secs, des baies pour constituer une base de pâte. Il suffit ensuite d’y ajouter des légumes, des fruits frais, des marinades. Ca prend beaucoup de temps et ça demande plus d’anticipation mais c’est délicieux. Le plus simple pour se mettre au crudivorisme est de commencer par des jus, il suffit d’acheter un extracteur et de presser tout ce qui passe. Lawrence Aboucaya, Pousse-Pousse

« Il faut se laisser guider par le goût de son nez »

Toutes nos sensations, faim, satiété, odeur, goût, texture, sont très importantes mais on ne s’en sert plus. On mange souvent sans avoir faim, par habitude, pour faire une pause.  Pourtant tout le monde possède en lui le matériel pour savoir ce qu’il peut manger, en quelle quantité, à quel moment. Et quand on a envie de frites au nutella, c’est que notre corps a besoin d’acides gras saturés ? Il s’agit là d’une envie réactionnelle. D’un besoin de transgresser, de défier les injonctions des magazines, de remettre en cause son éducation alimentaire. Quand on sait qu’on peut manger des frites quand on veut, quand il n’y a plus de tabou alimentaire, on finit par avoir envie d’autre chose. Florence Servas-Taithe, diététicienne

Les instinctos ou le crudivorisme poussé à l’extrême. Ca vous inspire ? En tous cas, Guy-Claude Burger (l’homme de la vidéo) possède un CV quelque peu curieux

« La détox, c’est comme le footing, ça demande un peu d’entraînement »

L’expérience Nubio, c’est une série de jus bio pressés à froid à boire toute la journée. C’est aussi  un temps pour soi, où l’on écoute ses sensations, où l’on se repose, où l’on médite. Le pressage à froid permet d’obtenir des jus très purs et très concentrés en légumes. Dans une bouteille de 500 ml, il y a près d’un kilo de fruits et légumes bio crus. Pendant la cure, on n’a pas faim et on a vraiment la pêche. Il faut savoir que la digestion requiert beaucoup d’énergie, jusqu’à 80% de notre énergie disponible par jour. Dans ce contexte, l’élimination passe après. Chez Nubio, on inverse les tendances. Les jus parfaitement assimilables sollicitent peu l’appareil digestif et permettent de dégager de l’énergie pour éliminer un maximum de toxines. En fait, la cure Nubio c’est presque un produit de beauté. Claire Noüy, Nubio

« Les mexicains prennent du nopal avant de boire de la téquila »

Les trois produits star de Sol Semilia à inviter dans sa cuisine ? Le premier, c’est la maca, une racine péruvienne, un puissant régulateur hormonal, on dit souvent que c’est le ginseng du Pérou. C’est une plante qui aligne tous vos chakras, qui repositionne. Le 2e c’est la spiruline, une micro-algue d’eau douce cultivée aussi en France. Bien séchée, elle est croquante. On peut la cuisiner en crackers selon une recette aztèque à base de farine de petit épeautre, de graines de sésame. Ca donne une galette verte, cosmique, délicieuse. Avec la spiruline, on fait aussi des risottos, des sauces, c’est facile d’utilisation. N’oublions pas qu’une cuillérée à café de spiruline vous apporte 56 minéraux dans la journée. C’est un des aliments les plus complets de notre règne végétal. Le 3e, c’est l’aliment des dieux : le theobroma cacao. Une fève qui a séché au soleil selon les méthodes traditionnelles. En Amérique du Sud, il sèche sur les bords de la route. Il y a deux choses épatantes avec le cacao : l’énergie physique qu’il dégage et le côté réconfortant qu’il apporte. Sans être en dépression, le cacao donne confiance en soi. Avec le cacao, tout va bien même quand tout va mal. Jeff Caroff, Sol Semilia

« Le mot de la faim ? »

Quand on respecte son produit, quand il y a un petit peu d’amour dedans, on en mange beaucoup moins parce qu’on le regarde beaucoup plus…

Info ou détox, l’émission en entier

 

6 commentaires

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  1. Merci d’avoir la décence de retirer la vidéo sur guy claude burger!
    C’est plus que limite tout de même, hou-hou, y’a quelqu’un???on se réveille, tout le monde sait que ce type a été condamné… Un minimum de réflexion avant la rédaction de vos articles tout de même..

  2. Un mode alimentaire simple et sain à tous les niveaux, ça se passe aussi dans la tête !
    Moi j’aime bien l’alignement des chakras =)

  3. Je rejoins Guillaume…non à l’ésotérisme-
    Restons sur le mode alimentaire simple, et sain à tous niveaux ! Peu importe si les produits sont supers et la démarche sympa, non merci- Blocage net-

  4. « Une plante qui aligne tous vos chakras » sérieusement ?
    On peut voir un chakra en photo ?
    On peut voir ce que c’est qu’un alignement de chakras ?

    C’est un peu indigeste, ce gloubiboulga ésotérique…

    1. C’était une image l’alignement des chakras. N’hésitez pas à rencontrer l’équipe de Sol Semilia. Ils sont un peu cosmiques comme ils disent mais ils ont vraiment une belle démarche et des produits exceptionnels.

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