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Popote qui dépote

3 livres pour une cuisine simple de tous les jours

Ce qui est embêtant avec le repas, c’est qu’il revient plusieurs fois par jour. Pour s’économiser à la tâche des préparatifs, une première solution consiste à déléguer. Une deuxième à s’allonger pour bouquiner. Trois femmes livrent leurs recettes de cuisine basées sur des produits de qualité, rapides et surtout délicieuses.

Dans ma cuisine, Elvira Masson
Recettes, Éditions Marabout
Année d’édition 2021

Au départ, il y avait des photos de plats postés sur les réseaux sociaux de la journaliste. Au final, voilà 150 recettes guidées par l’idée de faire vite et sans prétention avec ce que l’on a sous la main. Des œufs pochés recouverts de yaourt à la turque, des pâtes langues d’oiseau cuites avec de la tomate et des merguez, une soupe de maïs. L’autrice introduit chaque plat par un court texte pour le resituer dans sa mémoire culinaire, du Levant à l’Italie, auprès d’ami·es gastronomes ou à la table de sa mère suédoise.

Savourer, le plaisir de cuisiner, Nadine Redzepi
Recettes, Éditions Marabout
Année d’édition 2019

Le nom de famille de l’autrice est surtout connu pour être associé à la cuisine du Noma, restaurant danois multi-primé et dirigé par son mari. Et à la maison, quand le service est fini, que mange-t-on à la table familiale ? Des plats riches en saveurs imaginés par Nadine Redzepi : beignets d’aubergine, ricotta et sauge ; tarte salée à la patate douce ; poulet rôti aux pommes de terre au thym et à l’ail. Des conseils détaillés et des astuces précieuses parsèment les recettes peaufinées au fil du temps.

L’art de la cuisine simple, Alice Waters
Recettes, Éditions Actes sud
Année d’édition 2018

Alice Waters a fondé le restaurant emblématique Chez Panisse, pionnier du farm-to-table aux États-Unis. Depuis 1971, la cuisine se base sur les ressources bio des producteurs alentour. Le livre à succès de la cheffe engagée paraît enfin en France, onze ans après sa sortie américaine. Au programme, les ingrédients de base à avoir dans son placard, des techniques fondamentales et des préparations astucieuses pour se faciliter la vie en cuisine et manger avec plaisir.

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