Les galettes… Faciles et délicieuses ! Elles plaisent même aux enfants qui, miracle, acceptent de délaisser leurs nuggets favoris pour des légumes… Enfin, certains d’entre eux, du moins !
Ingrédients pour 4 nuggetovores repentis et leurs ascendants |
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1 botte d’oignons nouveaux |
4 champignons (Paris, shiitakes) |
4 pommes de terre |
100 g de soja fumé bio |
1 botte de persil (à retirer pour les enfants !) |
2 gousses d’ail |
1 œuf de la ferme |
1 c. à soupe pointue de farine de riz |
Sel et poivre |
1- Les oignons et les champignons
Coupez finement les oignons avec leurs fanes. Coupez les champignons en dés. Faites cuire le tout à la poêle, avec un peu d’huile, sel et poivre pendant 10 minutes environ. Sortez du feu, laissez refroidir.
2- Le reste
Dans un saladier, mariez sans cérémonie les oignons et les champignons cuits avec les pommes de terre râpées (comme des carottes), le soja finement haché, le persil, l’ail haché, l’œuf, la farine, du sel et du poivre. Touillez avec félicité cette mixture étrange.
3- Enfin, les galettes !
Faites chauffer une grande poêle svp (28/30 cm) avec de l’huile d’olive, à feu moyen, soit intermédiaire, soit mesuré. Avec une cuillère, les doigts, les pieds, une fourchette, formez des galettes épaisses d’1 cm, pas plus, sur la poêle et faites cuire 5/6 minutes environ. Retournez-les et réitérez. Attention : elles sont 100% sans additifs donc un peu fragiles : faites preuve de douceur, pour une fois ! Servez-les avec une bonne salade verte pour un repas nourrissant et stimulant.
Customisations homologuées par La Ruche qui dit Oui !
Dans ces galettes, peuvent s’inviter des moules, des queues de crevettes ! Utilisez aussi la farine de châtaignes au parfum si profond…
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Stylisme et photos © G. Czerw / S. Dupuis – 180°C
J’ai testé cette recette dans la joie. Malheureusement le résultat était horrible. Heureusement, on a bien rigolé !