Le kale n’est pas un client difficile… Comme on voit, on peut en faire des guacamoles, des galettes, des plats sautés… En fait, on peut en faire à peu près ce qu’on désire à condition de ne pas trop le cuire, situation excessive à partir de laquelle il devient franchement détestable.
Ingrédients pour 4 à 6 joueurs |
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Les pâtes |
300 g de semoule extrafine |
3 œufs entiers plus un jaune |
La sauce |
6 c. à s. de sauce soja |
1 c. à s de vinaigre de vin |
4 c. à s. d’huile de sésame |
½ petit piment haché |
Tout le reste |
1 morceau de tofu ferme (200 g) |
Quelques shiitakes |
1 oignon doux (Cévennes…) |
1 carotte |
4 ou 5 feuilles de chou kale |
1 morceau de gingembre haché |
4 ou 5 tiges de ciboule hachées |
1 c. à s. rase de graines de sésame |
Huile végétale |
Sel et poivre |
1- Pâtes
Dans un mélangeur, mêler la semoule et les œufs en une pâte appétissante. Laissez-la reposer 1 heure au frais puis laminez-la et découpez-la en spaghettis (petit laminoir à pâte indispensable)
Faites-les cuire 2 minutes, égouttez, rincez à l’eau froide, égouttez et huilez-les légèrement puis préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
2- Les légumes (ne cherchez pas la viande, il n’y en a pas)
Coupez le tofu en dés, les shiitakes en deux et l’oignon en tranches. Coupez assez finement les tiges de ciboule. Épluchez la carotte, coupez-la en fins bâtonnets. Coupez les feuilles de chou en grandes lanières et c’est à peu près tout. Servez-vous une bière, vous l’avez mérité.
3- Légumes + pâtes
Faites dorer le tofu, l’oignon et les shiitakes à la poêle à feu soutenu pendant quelques minutes. Ajoutez le chou et les carottes et poursuivez la cuisson en remuant 3/4 minutes puis ajoutez d’un coup les pâtes (toutes ou partie), le gingembre et la ciboule. Laissez cuire en remuant encore un peu, ajoutez la sauce et la ciboule, mélangez. Sortez du feu, parsemez les graines de sésame.
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
Remplacez le tofu par du poisson à chair ferme (lotte), des moules décortiquées…
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Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C
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