Rien de bien sorcier dans cette recette de soupe vue et revue. Ne cédez pas aux tentations customisatrices en remplaçant le vin blanc par de l’eau de Cologne et le bouillon par une essence de roses.
Ingrédients pour 4 à 6 fêtards |
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1 kg de gros oignons |
Huile végétale |
1 beau verre de vin blanc sec |
2.5 litres de bouillon (légumes, volaille, bœuf) |
1 bouquet bien garni |
Sel et poivre |
Quelques croûtons |
Un morceau de comté |
1 pincée de piment d’Espelette |
1- Corvée de pluche
Faites éplucher les oignons pas vos enfants puis couper finement par les voisins. Ainsi, vous atténuerez vos souffrances. Faites revenir gentiment les oignons avec de l’huile dans une cocotte pendant 15 belles minutes.
2- Cuisson
Ajoutez le vin blanc, faites bouillir un peu puis versez le bouillon. Portez à ébullition, ajoutez le bouquet, puis faites cuire super tranquillement pendant 30/35 minutes. Salez, poivrez.
3- Ça se termine
À ce stade, la soupe à l’oignon est prête… Mais vous pouvez faire mieux. Remplissez des bols de soupe (des bols passant au four ou un grand plat creux). Déposez par-dessus des croûtons puis posez encore des tranches de conté, sans faire le pingre. Une petite pincée de piment puis faites dorer dans le four réglé en position « grill ».
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
Changez de fromage, changez d’oignons. On s’arrête là.
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