Cet été, si on laissait four et gazinière de côté pour adopter le mode zéro cuisson ?
Les recettes crues permettent de conserver les vitamines, les minéraux, les nutriments, les enzymes, les acides gras essentiels et les acides aminés qui pourraient être endommagés ou détruits par la cuisson. Les propriétés nutritionnelles sont donc améliorées et nous ne produisons pas de chaleur supplémentaire dans votre cuisine, gagnant gagnant !
Pour vous initier, nous vous avons concocter 3 recettes faciles et rapides pour vous régaler sans vous réchauffer !
Carpaccio de courgette
Pour 4 personnes
- 3-4 petites courgettes
- 1 petit fromage sec local – nous avons prit un chèvre bien affiné
- basilic
- huile d’olive
- sel
Lavez les courgettes et le basilic.
A l’aide d’un économe ou d’une mandoline, faites de fines lamelles de courgette. Lorsque les pépins commencent à apparaitre, réservez le centre pour une autre recette comme un gaspacho vert.
Salez et ajoutez un filet d’huile d’olive. Râpez votre fromage finement uniformément sur les courgettes.
Ajoutez quelques feuilles de basilic et c’est déjà prêt !
Ceviche de poisson blanc
Pour 2 personnes
- 200g de poisson blanc local ultra frais
- Sirop d’abricot (maison ou artisanal)
- Vinaigre de cidre
- = que vous pouvez aussi remplacer par du vinaigre d’abricot
- 1 citron jaune corse
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Herbes aromatiques au choix, nous on a choisi des feuilles de fenouil
Levez les filets et désarrêtez le poisson.
Dans une casserole, mélangez 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre à 2 cuillères à soupe de sirop.
Vous devez obtenir un goût vinaigré-sucré équilibré.
Portez à ébullition et réservez.
Si vous avez du vinaigre aromatisé aux fruits vous pouvez l’utiliser directement.
Coupez vos filets en fines lamelles et recouvrez de votre mélange vinaigré refroidit
Ajoutez sel et poivre à votre convenance, un fil d’huile d’olive, le zeste d’un citron et vos herbes fraiches, le tour est joué !
Ne laissez pas perdre votre citron et faites-en une citronnade bien fraîche avec quelques brins de menthe ?
Salade de tomates & pêches
Pour 4 personnes
- 3-4 tomates de couleurs
- 3 pêches mûres (mais pas trop)
- 1 petit oignon rouge
- quelques feuilles de basilic
- huile d’olive
- vinaigre de cidre
- sel et poivre
Lavez les tomates et le basilic.
Coupez les tomates en quartiers. Epluchez et coupez également les pêches en quartiers.
Emincez très finement l’oignon rouge.
Mélangez puis rajoutez un filet d’huile d’olive, de vinaigre de cidre, salez-poivrez et terminez en ajoutant quelques feuilles de basilic.
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