Dans le Sud-ouest, en hiver comme en été, on aime les recettes généreuses et familiales.
Historiquement partagé lors des jours de foire au Pays basque, l’Axoa met à l’honneur le produit phare de la région : le piment d’Espelette !
Pour réaliser cette recette simple, il vous faut : |
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1,8 kg d'épaule de veau (ou de sauté) |
3 poivrons verts |
3 poivrons rouges |
3 oignons |
1 tête d'ail |
1 poignée de petits piments verts |
Piment d'Espelette en poudre |
herbes (au choix) |
1 verre de vin blanc |
fond de veau (maison, c'est mieux) |
1 petite boîte de concentré de tomate |
maïzena |
Sel, poivre |
Coupez la viande en petits morceaux. Emincez les oignons, les poivrons et les piments. Réservez.
Saisissez la viande à feu très chaud. Ajoutez les émincés préparés précédemment, l’ail et les herbes.
Saisissez le tout. Salez et poivrez légèrement. Mouillez avec un peu de vin blanc.
Rajoutez de l’eau et 2 c. à soupe de concentré de tomates. En fin de cuisson, mettez du piment d’Espelette.
Puis en toute fin, ajoutez le fond de veau et liez avec la maïzena.
Vous pouvez le déguster accompagné d’un vin local charpenté comme un Irouléguy ou un Madiran AOC.
[…] (source:blog.laruchequiditoui) […]
Voila une recette bien compliquée, il n’y a pas besoin de fond de veau (on sait pas avec quoi c’est fait) ni de maizena!!
Votre recette est très alléchante … mais pourriez vous préciser, ou pour le moins donner une approximation de la durée de cuisson de ce plat.
Merci
Un plus pour la recette : si en place du vin blanc de raisin vous utilisiez du sagarno (vin de pomme en langue basque). Cette même boisson accompagnera bien ce plat par sa fraîcheur agrume et son léger perlé. http://www.txopinondo.com/fr/produits/7-txopinondo-notre-sagarno
Milesker