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Dame Sardine sort en boite

Le bolincheur, dans le port de Quiberon.
© Thomas Louapre

En mer, on patiente pendant des heures – sous la pluie.
© Thomas Louapre

La bolinche, c’est l’épuisette géante qui encercle le banc de poisson – ici, le filet rose.
© Thomas Louapre

Une fois la bolinche déployée, il faut la tirer de nouveau sur le bateau.
© Thomas Louapre

Les mouettes ne sont jamais loin.
© Thomas Louapre

Les sardines sont récupérées dans la bolinche.
© Thomas Louapre

Elles s’en vont remplir les cales réfrigérées.
© Thomas Louapre

La pêche du jour n’était pas très bonne – une tonne seulement.
© Thomas Louapre

La nuit tombe, on rentre au porte pour « la débarque ».
© Thomas Louapre

On met le poisson dans les bacs, on le couvre de glace pilée.
© Thomas Louapre

On l’entrepose au port.
© Thomas Louapre

La sardine toute fraîche, le lendemain matin.
© Thomas Louapre

La sardine est d’abord immergée dans une saumure.
© Thomas Louapre

La sardine est ensuite éviscérée.
© Thomas Louapre

Elle est ensuite cuite à l’huile.
© Thomas Louapre

On la met en boite, ventre au dessus.
© Thomas Louapre

Reste les aromates et l’huile à rajouter.
© Thomas Louapre

Enfin, les conserves sont chauffées à 110°.
© Thomas Louapre

Le produit final est là.
© Thomas Louapre

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