Pâques, ses cloches, ses lapins… et surtout son chocolat ! L’occasion pour les gourmands de se goinfrer sans culpabiliser. Pour être sûr de croquer un chocolat de qualité vous avez l’option chocolatier. Vous pouvez aussi embaucher vos enfants et réaliser vos propres créations sur la table du salon : sucettes en chocolat, chocolats au beurre de cacahuète et bonbons. A vos tabliers !
Sucettes tout choco
Amélie aime les sucettes, les sucettes au chocolat… « C’est d’une simplicité enfantine, d’ailleurs c’est en partie ma fille de 6 ans qui les a réalisées. Pour faire les miennes j’ai acheté des petits moules au supermarché, mais vous pouvez aussi les réaliser sur une plaque en silicone. »
- Ingrédients : du chocolat (noir, au lait ou blanc peu importe) et puis c’est tout…
- Matériel : il vous faut des bâtonnets de récup, par exemple de mini-glaces ou d’esquimaux. Sans moule il est préférable d’utiliser des bâtonnets fins.
Faites fondre tout doucement le chocolat au bain marie, arrêtez quand il est presque fondu et remuez tranquillement. Quand il a refroidi un peu (10 min) versez dans les moules. Si vous n’en avez pas, attendez que le chocolat soit à 30/35 degrés pour qu’il soit moins coulant et réalisez de jolis ronds sur une plaque en silicone.
Mettre au frais 5 min les moules pour que le chocolat durcisse un peu, planter ensuite les bâtonnets (ou les poser simplement sur les ronds de chocolat pour la version sans moule).
- Variantes : une épice dans le chocolat (cannelle, cardamome), des éclats de noisettes, des zestes d’orange…
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Les chocolats fourrés au beurre de cacahuète
Dans le genre gourmandise ultra gourmande, j’ai demandé le chocolat-beurre de cacahuète. Soyons honnêtes, c’est une tuerie. Et puis on se mettra un régime cet été.
Ingrédients :
- 80 g de chocolat au lait
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de crème liquide
- un fond de pot de beurre de cacahuètes
Une fois le chocolat au lait fondu et à température 30/35° max, faites-le couler dans votre moule et bien répartir. Retournez-le au dessus d’un bol pour égoutter le chocolat et mettre au frais. Recommencez l’opération 5 min plus tard pour avoir un belle coque puis mettre au frais. Il doit vous rester un peu de chocolat, laissez-le au bain marie tout doux.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat noir avec la crème. Remuez bien et laissez refroidir la ganache.
Dans chaque coque ajoutez une noisette de beurre de cacahuète. Recouvrir de ganache en laissant un millimètre et mettre au frais 5 min.
Terminer par une couche de chocolat au lait ! Remettre au frais et attendre 20 min avant de démouler…
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Les bonbons 100% végétaux
Mais si on peut fabriquer ses bonbons à la maison. La preuve !
Ingrédients :
- 15 cl de jus de fruit (pomme, raisin… éviter les agrumes)
- 2 g d’agar agar
- 50 g de sucre
Portez à ébullition jus et agar agar 2 minutes, ajoutez le sucre et bien remuer.
Mettre dans des petits moules et réserver au frais.
Attendre 10 min min pour démouler, rouler dans le sucre glace ou poudre avant de servir?
Ces bonbons ne se conservent pas, laissez-les bien au frais ou mangez-les tous en une seule fois. Aussi, la texture avec l’agar agar est cassante n’hésitez pas à tester la méthode à la pectine et à nous raconter https://vegebon.wordpress.com/2014/01/19/nounours-sans-gelatine/
Joyeuses Pâques !
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