Ah, les bons vieux oignons farcis. Savez-vous qu’en fait, ils peuvent être assez bons ? Mais si, mais si…
Ingrédients pour 4 farceurs |
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4 gros, énoooormes oignons (doux des Cévennes, blancs, rouges) |
300 g de poitrine de porc fraîche |
150 g de foies de volaille |
½ botte de persil |
2 gousses d’ail |
2 ou 3 c. à s. de Cognac |
Huile d’olive |
Thym frais, si possible |
Sel, poivre, muscade |
1- D’abord les oignons
Épluchez les oignons puis partagez-les en deux selon une coupe équatoriale… Placez-les dans le cuit vapeur, côté coupé vers le haut et laissez précuire 15 minutes, plus ou moins. Laissez un peu refroidir, récupérez-les. Évidez-les (pas trop quand même) et posez-les sur la plaque du four.
2- Puis la farce
Hachez menu la chair récupérée des oignons évidés et faites-la cuire 4/5 min à la poêle avec un peu d’huile. Dans un saladier, mélangez les oignons avec le porc, les foies coupés en morceaux, le persil et l’ail haché, le Cognac, du sel, du poivre et un peu de muscade.
3- Puis les deux
Préchauffez le four à 180° C. Avec une c. à s., remplissez les oignons évidés, sans en mettre trop partout, svp. Saupoudrez de thym frais et enfournez pour 30/35 minutes de cuisson. Servez bouillant avec du riz ou quelques pommes de terre que, subrepticement, vous aurez mises à côté des oignons.
Customisations homologuées par la Ruche qui dit Oui !
À vous de les inventer : l’auteur de ces lignes s’épuise littéralement à les imaginer à chaque fois alors que, passifs et oisifs, vous vous contentez de les lire. C’est déjà un effort, direz-vous. Mais plus d’effort, encore, ne devrait que vous réussir.
je souhaite a l’auteur 1 bien belle journee
Merci