Si je vous dis Normandie ? Vous me répondez vaches, camembert et diners ponctués de Calvados. Mais au pays des Reinettes et des Belles du Havre, on prépare également de délicieuses tartes aux pommes. Voici une recette maison presque de saison.
Prenez les produits emblématiques de la Normandie : la crème, les pommes, le lait et le beurre… et vous aurez un dessert incontournable, la tarte normande.
Ingrédients :
- 800g de pommes
- 30g de beurre
- 200g de sucre complet
- Un rouleau de pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 20cl de lait entier
- 20cl de crème fraiche
- 60g de poudre d’amandes
- 60g de farine
- Une pincée de cannelle
Tout d’abord épluchez les pommes et coupez les en morceaux. Ici nous avons pris des delbarre prima, un peu acidulées cueillies il y a quelques jours. Faites -les revenir dans une poêle avec le beurre et 50 g de sucre une dizaine de minutes.
Pendant ce temps là disposez le fond de tarte dans un plat rond à bords hauts et piquez-le avec une fourchette.
Pour l’appareil vous avez 2 possibilités, au robot ou à la main.
Version robot on commence par battre les 3 blancs en neige bien serrés. Diminuez la vitesse et rajoutez les 150 g de sucre, les jaunes d’oeufs, la crème, la poudre d’amandes, la farine et la cannelle.
Version à la main, battez les jaunes d’oeufs et le sucre. Rajoutez la crème, la poudre d’amandes, la farine et la cannelle. Enfin incorporez les blancs en neige.
Disposez les pommes sur le fond de tarte et versez le mélange dessus.
Enfournez 45 minutes à 150 degrés…
Servez tiède avec une boule de glace vanille.
Pour cette recette nous avons utilisé les produits laitiers de la Ferme de Belle Eau, les oeufs de la Ferme de la Tour et les pommes de Mathieu Sanoner, vous pouvez les retrouver dans les ruches de Caen ou Saint-Lô
Bonjour,
Dans l’énoncé de la recette ,le lait n’apparait pas alors qu’il figure dans les ingrédients ???Qu’en fait-on ???
Merci de votre réponse
Nicole
l’écologie c’est un art de vivre. Il existe je crois des écoles, des livres , des amis pour apprendre. Donc apprenons!
dis moi Amélie le lait il est passé où ? …. je viens de faire cette belle recette mais j’ai eu un moment de solitude ;), je te dirais si elle était réussie ^^
Effectivement sophie! C’est en même temps que la crème!
recette super réussie ^^ exactement comme sur la photo et tellement bon ! merci 😉
Hummmm Appétissante cette tarte, je vais l’essayer