Dame Sardine sort en boite Grand angle Le bolincheur, dans le port de Quiberon. © Thomas Louapre En mer, on patiente pendant des heures – sous la pluie. © Thomas Louapre La bolinche, c’est l’épuisette géante qui encercle le banc de poisson – ici, le filet rose. © Thomas Louapre Une fois la bolinche déployée, il faut la tirer de nouveau sur le bateau. © Thomas Louapre Les mouettes ne sont jamais loin. © Thomas Louapre Les sardines sont récupérées dans la bolinche. © Thomas Louapre Elles s’en vont remplir les cales réfrigérées. © Thomas Louapre La pêche du jour n’était pas très bonne – une tonne seulement. © Thomas Louapre La nuit tombe, on rentre au porte pour « la débarque ». © Thomas Louapre On met le poisson dans les bacs, on le couvre de glace pilée. © Thomas Louapre On l’entrepose au port. © Thomas Louapre La sardine toute fraîche, le lendemain matin. © Thomas Louapre La sardine est d’abord immergée dans une saumure. © Thomas Louapre La sardine est ensuite éviscérée. © Thomas Louapre Elle est ensuite cuite à l’huile. © Thomas Louapre On la met en boite, ventre au dessus. © Thomas Louapre Reste les aromates et l’huile à rajouter. © Thomas Louapre Enfin, les conserves sont chauffées à 110°. © Thomas Louapre Le produit final est là. © Thomas Louapre
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