
Dans sa ferme auvergnate, Anne-Laure élève des lamas et des alpagas depuis 1994. Pour elle, c’est juste une diversification supplémentaire, en plus des vaches, des poules et des moutons. © Thomas Louapre

Les alpagas sont élevés pour leur laine.
Elle est plus douce, plus chaude, plus résistante et plus légère que la laine de mouton ; elle est aussi plus rare et plus chère. © Thomas Louapre

L’alpaga, quand il se laisse tirer le portrait, affiche tout de même une bouille irrésistible. © Thomas Louapre

Pour des raisons évidentes, les mâles et les femelles sont tenus séparés par des clôtures… Mais ils s’intéressent les uns aux autres quand même. © Thomas Louapre

Les lamas sont élevés pour leurs nombreuses aptitudes…
D’abord, il adorent manger les ronces et les orties. On peut donc les louer comme “débroussailleuse naturelle”. De plus, les lamas peuvent garder les troupeaux et donc remplacer les chiens de bergers. Enfin, les lamas constituent un indéniable attrait touristique pour la ferme d’Anne-Laure. © Thomas Louapre

La légende dit-elle vrai ?
Oui, le lama crache quand on s’approche trop de lui… Mais seulement s’il se sent agressé ! Et notre photographe va bien. © Thomas Louapre

Les animaux sont largement autonomes. Ils passent le plus clair de leur temps à brouter. L’hiver, Anne-Laure complète leur alimentation avec un peu de foin. © Thomas Louapre

Les lamas et les alpagas sont des animaux domestiques, d’une nature placide. Ils s’entendent bien avec les autres occupants de la ferme. © Thomas Louapre

Chaque année, Anne-Laure récupère 90 kilos de laine. Celle-ci ne sera pas traitée, elle conservera donc sa couleur naturelle. © Thomas Louapre

Anne-Laure nous présente des pelotes à tricoter. Pour les amateurs de travail manuel : chaque pelote est longue de 14 km. © Thomas Louapre

Anne-Laure propose également de nombreux “produits finis” : pulls, écharpes, bonnets, et surtout… l’indémodable paire de chaussette ! © Thomas Louapre
 
                  
                   
                   
                  

 
                
                 
                 
                
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