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Se nourrir du meilleur : la Ruche au Salon de l’agriculture

Pour cette nouvelle édition du Salon international de l’agriculture (27 février au 6 mars 2016), La Ruche qui dit Oui ! invite à comprendre les enjeux de l’agriculture d’aujourd’hui et à examiner les solutions de demain. Pas d’idées pré-machées, pas de dogmes réchauffés, sur son stand (hall 4, C22) on réfléchit, on se questionne, on discute et on échange. Au programme : réflexions, inspirations, saucissons.

Certains font pousser leurs carottes sur des buttes recouvertes de feuilles et de copeaux de bois, d’autres marient poissons et tomates pour cultiver sans une goutte de terre. Les uns invitent des arbres au milieu des champs. Les autres construisent des robots intelligents. L’agriculture du XXIe siècle emploie mille et une voix pour tracer un sillon qui protège le goût comme la planète.

Réflexions. Peut-on manger sans danger ? Produire sans détruire ? Être agriculteur sans douleur ? Dans un premier espace pédagogique, le visiteur plonge dans la marmite des questions et trouve ses réponses dans une multitude de recettes présentées de façon interactive. On met les mains dans la terre, on goûte, on lit, on pianote sur un ordi. On découvre une myriade d’initiatives, on se nourrit…

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Inspirations. Du lundi au vendredi, à 11h, 15h et 17h, nos invités passent à table et partagent leurs expériences au public. Au coin d’une table, un verre à la main, ils nous livrent sans détours ni langue de bois leurs histoires. Parmi les invités : des agriculteurs non laboureurs, des jardiniers pour chefs étoilés, des agroforesteurs, des chercheurs de bonnes idées…

Lundi 29 février

  • 11h : Hervé Pillaud (agriculteur, auteur d’Agronumericus)  : l’agriculture peut-elle se passer du numérique
  • 15h : Guillaume Fourdinier (co-fondateur d’Agricool) : l’agriculture urbaine pourra-t-elle remplacer l’agriculture des champs ?
  • 17h : Marion Sarlé (les Sourciers) : l’agriculture hors sol peut-elle être biologique ?

Mardi 1er mars

  • 11h : Laurent Bernède (WeFarmUp) : l’agriculture collaborative, c’est possible ?
  • 15h : Ludovic Joiris (agriculteur, producteur de lin de printemps) : les produits d’entretien écolos issus des champs, un nouveau débouché pour les agriculteurs ?
  • 17h : Terre de liens : et si la terre agricole était un bien commun ?

Mercredi 2 mars

  • 11h : Alain Divo (spécialiste éco-pâturage) : les sols peuvent-ils un jour mourir pour de bon ?
  • 15h : François Purseigle, sociologue des mondes agricoles, co-auteur de Sociologie des Mondes agricoles :  Existe-t-il une classe paysanne ?
  • 17h : Isabelle Saporta (auteur du livre Foutez-nous la paix) : l’agrobusiness veut-il tuer la bonne chère et les agriculteurs-défenseurs du terroir ?

Jeudi 3 mars

  • 11h : Luc Alberti (maraîcher) : comment la gastronomie peut-elle promouvoir l’agriculture locale ?
  • 15h : Delphine et Benoît Vinet (Domaine Emile Grelier) : agriculture et nature sauvage, un mariage impossible ?
  • 17h : Christophe Naudin, agriculteur, spécialiste de l’agriculture de conservation : la fin du labour, le retour de la biodiversité et des congés ?

Vendredi 4 mars

  • 11h : Yves Etignard, lauréat national au Concours Général Agricole des prairies fleuriesmarier biodiversité et productivité : le défi du XXIe siècle ?
  • 15h : Jean-Marie Deshoux (Pur Projet : l’agroforesterie, un moyen de redonner de l’autonomie aux petits producteurs ?
  • 17h : Stephan Lagorce (chercheur en alimentation, AgroParistech) : tous les produits issus de l’industrie agro-alimentaire sont-ils mauvais pour notre santé et notre planète ?

Saucissons. Réfléchir, ça creuse. Aussi, tous les soirs de la semaine, vers 18h, des apéros thématiques permettront de poursuivre la réflexion autour d’un saucisson. Au menu :

  • Lundi : Ageekculteurs, on vous attend !
  • Mardi : Bienvenue aux nouveaux entrants
  • Mercredi : Sud contre Nord, c’est qui le plus fort ?
  • Jeudi : Où sont les femmes ?
  • Vendredi : 20 sur vin

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