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Grains de folie

Kéfirs à offrir

Offrir une bouteille de champagne ? C’est tellement dépassé. Pour vos dîners, apportez vos propres bulles, celles d’un kéfir de fruits que vous aurez réalisé. Hibiscus, poivre, badiane… voici nos astuces et mode d’emploi pour des kéfirs qui déchirent.

©Olivier Cochard

On connaît la chanson, chaque fin d’année, chaque fête d’anniversaire, c’est la même chose, on se souhaite bonheur, prospérité et surtout bonne santé. Parce que l’important, c’est la santé ! Euh, une petite question bonus, quelqu’un aurait-il le secret pour la conserver ?

Et bien, figurez-vous que le kéfir (cette boisson lacto-fermentée régulièrement distribuée dans les hôpitaux russes) pourrait sacrément l’optimiser. Et parce que le kéfir ne s’achète pas (rappelons que ce micro-organisme vivant se transmet de la mano à la mano…), on a pensé vous donner un peu de grains à moudre avec quelques chouettes recettes de kéfirs à offrir. Un cadeau qui n’a pas de prix en somme, hormis le fait de réensemencer de bonnes bactéries la flore intestinale de l’être cher à qui vous l’offrez…

Rien de tel qu'un bon kéfir pour faire passer l'indigestion. Garanti sans gueule de bois ! 
©Olivier Cochard

La base du kéfir

Pour savoir ce que c’est le kéfir, se procurer des grains magiques, tout ça, tout ça, on vous invite à lire notre article star sur le sujet. Vous savez tout ? On passe aux travaux pratiques. Déposez vos grains de kéfir au fond d’un contenant lavé à l’eau savonneuse et stérilisé. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre ainsi que l’ensemble des ingrédients secs (cf les recettes ci-dessous). Versez enfin l’eau de source. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Fermez le bocal en veillant à ce que l’air puisse passer. Recouvrez d’un linge afin que votre boisson gazeuse demeure dans l’obscurité. Laissez à température ambiante durant 24 à 48 heures selon le résultat souhaité. Passez vos grains (que vous stockerez au frais dans un fond d’eau de source avec 2 cuillères à soupe de sucre)n. Embouteillez la boisson gazeuse, étiquetez et offrez.

Petit conseil numéro 1 : préparez votre kéfir juste avant de le remettre à l’heureux élu (idéalement 1 ou 2 jours avant). La boisson lacto-fermentée se conserve 2 semaines au réfrigérateur.

Petit conseil numéro 2 : on peut offrir à son kéfir une seconde fermentation, à condition de passer les grains et de patienter encore quelques jours avant de le consommer. Attention les yeux toutefois, une bouteille fermée peut réserver des surprises à la hauteur d’une quille de champagne. Aussi, ne la secouez pas sous peine de provoquer un geyser ! 

©Olivier Cochard

Recette n°1, kéfir grain de beauté

> Pour les belles et beaux gosses

2 cuillères à soupe de grains de kéfir
3 cuillères à soupe de sucre non raffiné
1 litre d’eau de source
1 cuillère à soupe de fleurs d'hibiscus
2 rondelles de citron frais (facultatif)
2 figues séchées

Les + : Les fleurs d’hibiscus apporteront un goût acidulé, remplaçant ainsi les rondelles de citron traditionnellement incorporées. On appréciera la couleur rubis que les pétales confèrent au breuvage ainsi que leur action mange-graisses, tellement appréciée en période d’agapes ou de la perspective déprimante du summer body !

©Olivier Cochard

Recette n°2, kéfir au dodo illico

Pour les couche-tôt

2 cuillères à soupe de grains de kéfir
2 cuillères à soupe de sucre non raffiné
1 litre d’eau minérale
3 grains de poivre de Sichuan (facultatif)
1 petite poignée de feuilles de verveine
6 à 8 rondelles de pommes séchées

Les + : Le délicieux mariage des saveurs de la verveine-citronnelle, de la pomme et des baies de Sichuan, connues pour leurs vertus aphrodisiaques, légèrement citronnées. Se sirote après le dîner et peu de temps avant le coucher, verveine oblige !

©Olivier Cochard

Veiller aux grains

Avant de passer à la troisième recette, rappelons que les grains de kéfir n’aiment pas :

Le métal. Utilisez donc une cuillère en bois, un contenant en verre, une passoire en plastique et ainsi de suite…

La lumière du jour. Recouvrez toujours votre ou vos kéfir(s) d’un torchon durant la période de fermentation.

Les produits chimiques tel que le chlore… D’où l’importance d’utiliser de l’eau de source qui, non contente d’être exemptée de résidus susceptibles d’altérer la santé de vos grains, apportera minéraux et oligo-éléments essentiels à votre culture.

©Olivier Cochard

Recette n°3, kéfir musclé

> Pour ceux qui l’aiment chaud

2 cuillères à soupe de grains de kéfir
2 à 4 cuillères à soupe de sucre non raffiné
1 litre de thé chaï infusé
3 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
1 morceau de gingembre frais ou séché (facultatif)
6 à 8 rondelles d'orange séchées

Les + : L’association dite ying et yang de ce kéfir divinement épicé facilitera la digestion et fera dégonfler les ventres les plus ballonnés, en plus de nous faire voyager au pays des mille-et-une nuits.

©Olivier Cochard

________

Hivernatus

Notez que vous avez la possibilité d’endormir des grains de kéfir (n’oublions pas les petits cousins partis s’installer en Australie !). Pour ce faire, bien les rincer. Laissez égoutter en fine couche sur du papier cuisson, afin de faciliter le décollage. Laissez enfin sécher à température ambiante. Placez dans une enveloppe en attendant que vos protégés expatriés soient réhydratés et nourris au sucre.

53 commentaires

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  1. Qui a des grains pour Kefir au lait aux environs de Sète 34.
    Pour être dans la belle philosophie de l’echange de Kefir nous pouvons donner de notre coté des conseils ou une petite formation en matière de vidéo, photo, internet

  2. Bonjour , Je cherche de grains de Kefir pour lait et fruits. Je suis pres de Cahors. Les frais de ports sont à ma charge et si vous n etes pas trop loin je pourrais aller leur chrercher moi meme.

  3. Bonjour , Je cherche de grains de Kefir pour lait et fruits. Je suis pres de Cahors. Les frais de ports sont à ma charge et si vous n etes pas trop loin je pourrais aller leur chrercher moi meme.

    Merci en avance

  4. moi j’utilise de l’eau de robinet, mais filtrée via filtre Brita et cca marche très bien

  5. Bonjour

    Je cherche des grains de kefir de fruits , dans le Gers. les frais de ports sont à ma charge . Merci d’avance.

  6. Bonjour

    Je cherche des grains de kefir de fruits , dans le Gers. les frais de ports sont à ma charge . Merci d’avance.

    1. Bonsoir Marie, j’ignore ou vous vous trouvez dans le Gers mais si vous n’etes pas loin de Blagnac, nous avons du kefir de lait et de fruits;)

  7. Pour la bonne santé des grains, il est vivement conseillé de s’abstenir de toute aromatisation lors de la 1ère fermentation (24h avec les grains, l’eau, le sucre, la figue sèche et un morceau de citron bio), après, on filtre le liquide, et là, seulement là, on met dans la bouteille de quoi aromatiser la boisson, pour encore 24h à température ambiante, en bouteille bien fermée pour que ça pétille (tant que c’est ouvert, le gaz s’échappe, donc pas de bulles !)
    Après ça, zou au frigo et on ouvre avec pré-cau-tions, ça peut vous sauter à la figure ! (ne pas laisser à température ambiante plus de 48h si on ne veut pas des effets constipants pas forcément bienvenus…)
    Et pour l’eau, il y a une excellente méthode pour éviter le chlore ET les bouteilles plastoc: laisser décanter l’eau du robinet en bouteille ouverte pendant une nuit. Le chlore s’évapore 🙂
    Voili voilou, j’espère que mon expérience de kéfireuse confirmée vous aura aidés à vous lancer !

    1. Un argument supplémentaire en faveur de la consommation du kefir de fruit: j’ai eu la bonne surprise de voir un jour arriver sur mon stand ou je proposait du kéfir en dégustation-découverte quelqu’un qui recherchait des grains de kéfir, son allergologue lui ayant fortement conseillé d’en consommer pour ré-équilibrer la flore instinale, les déséquilibres entre « bonnes » et « mauvaises » bactéries semblant être à l’origine de nombreuses allergies

    2. Merci pour l’astuce pour éviter l’eau en bouteille…ça me décourageait d’essayer!

  8. Le plus dur en fait….c’est de trouver des vrais grains de kéfir ! Qui dans les Pyrénées Atlantiques peut en céder, rembourse les frais de port. Merci !

  9. La recette de base est fausse, il ne faut absolument pas mettre autre chose que 20gr de grains, 20gr de sucre, 1 figue sèche, 1 rondelle de citron pour 1 litre d’eau decantée. C’est ce que l’on appelle la F1, ensuite une fois les grains filtrés, on fait la F2, là on ajoute ce que l’on veut pour aromatiser. Si on met autre chose en F1, les grains vont en souffrir. Ce serait bien de rectifier. Si tout le monde fait n’importe quoi, et partage les grains, il n’existera plus bientôt de grains de Kefir corrects.

  10. Bonjour
    Les recettes de kefir que vous donnez ne correspondent pas à la recette de base . Voir le groupe kefir kombucha sur Facebook.
    D’abord un réveil des grains à température ambiante et sucre
    Ensuite : 1 l d’eau de source 1 rondelle de citron bio 1 figue que vous rincer dans un bocal un sopalin ou tissu dessus. Première fermentation de 24 h
    puis seconde où vous enlevez les grains et ajouter sucre et autres composants qui donnent du goût dans une bouteille à limonade.

  11. Je cherche des grains de kefir de fruits , je suis dans le Loir et Cher . Je rembourse les frais de ports . Merci d’avance.

  12. Bonjour,
    Je recherche des graines de kéfir qui pourrait m’en envoyer svp merci ? Je règle les frais de transport, je demeure dans le 57 près de Sarreguemines.
    Cordialement,
    lise

  13. Et pour ceux qui n’ont pas le temps : Kiff’it sur kiffit.fr
    Merci pour ces belles recettes !
    Les nôtres sont pas mal non plus. Faites avec passion , 100 % naturel sans arômes , bio et made in Alsace.
    Un plaisir de faire découvrir cette boisson ancestrale, les diététiciennes le recommande.
    Au plaisir !

  14. Bonjour Duboc ( merci d. excuser mon erreur ) Christine

    Vous avez la gentillesse de proposer des graines de kefir dehidratees , merci de me dire comment vous voulez procéder
    Meilleurs Salutations lilac Elise

    1. Les grains de kefir ne se desydratent pas, ils perdent ainsi tous leurs bienfaits !

  15. Bonjour
    je possède des grains de Kéfir déshydratés si cela vous intéresse je peux vous en envoyer par la poste.
    Amicalement
    Christine Duboc

    1. Salut Christine,
      je vous demande bien cordialement de m’envoyer des grains de kéfir – je vous laisse mon no afin de recevoir votre proposition de payer les frais !
      En espérant de vous entendre ou relire bientôt,
      je vous envoie mes rayons de soleil depuis la Corse,

      amicalement
      Marie-Louise
      06.13.72.10.72

    2. Bonjour Christine,
      Votre proposition est elle tjrs d’actualité ? car je suis interessée …
      Merci

  16. bonjour,
    j’aimerais bien recuperer des grains de kefir sur bordeaux par exemple ou sud gironde (langon caxillac…) pour essayer…
    Merci d’avance
    Patricia

    1. Bonjour Malavia,
      Si vous en avez encore à donner je suis très intéressée et j’habite Bègles donc je peux venir les chercher 🙂
      Vers où êtes vous ?
      Merci d’avance !

    2. C’est possible d’en récupérer un de ces jours, moi j’habite le sud gironde.
      Merci,
      Patricia

    1. Oh super ! J’habite le 42 aussi et j’en récupérerais bien un peu 🙂 On peut correspondre par mail. à bientôt !

    1. J’habite à Firminy et je travaille à Saint-Etienne. J’ai des grains de kéfir de fruit à donner (2 personnes actuellement). Emmanuelle et Saj, vous pouvez me contacter.
      Marie

    2. Bonsoir j’en cherche depuis longtemps j’habite Vienne 38200 vous pouvez me les envoyer je regle bien sur les frais de port
      Cordialement
      Françoise Belluco

  17. Je fais du kéfir de fruits depuis des lustres, dans des bocaux à caoutchouc, et sur une fenêtre à l’est, … sans avoir aucun problème de survie de la graine. Parfois sucre blanc, parfois mascobado … Quelques brins de menthe du jardin donnent une boisson très rafraîchissante.

  18. Bonjour , géniales idées mais je ne trouve pas de donneurs ni sur bon coin , ni sur Facebook, mes demandes sont restées sans réponse ?
    Rien dans les boutiques bio , je vais commander sur amazone

  19. « Fermez le bocal en veillant à ce que l’air puisse passer ». Donc si je met dans un bocal à fermeture caoutchouc de type conserve, je ne ferme pas hermétiquement?
    Une fois les 2 jours passés, je peux consommer. Mais dois-je laisser les ingrédients solides à l’intérieur ou faut-il les enlever pour la conservation?

    1. Toute mon enfance on faisait le kefir dans un bocal avec le caoutchouc, donc, hermetiquement fermé. On enleve les elements solides, on ne laisse que les graines.

    1. L’eau de source s’achète en bouteille dans toutes les grandes surfaces, quant aux grains, rendez-vous sur facebook ou sur des forums pour en récupérer… 😉

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