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Sortir du grain-grain quotidien

C’est l’heure de la récolte à la ferme de Camille Martineau : le sarrasin lance ses fleurs blanches vers le ciel. Il est cultivé en association avec le millet. Pas d’engrais, pas d’arrosage, pas de pesticide : les deux cultures demandent très peu d’eau et son adaptées aux sols pauvres. ©Thomas Louapre

« Au début, je les semais et je les récoltais le même jour, dans des champs séparés. J’ai eu l’idée de les mélanger : ils se protègent l’un l’autre contre les plantes adventices. » ©Thomas Louapre

Installé depuis 4 ans dans la ferme  laitière de ses parents près de La Roche-sur-Yon en Vendée, Camille a misé sur la diversification de la production. Dans les champs comme dans les revenus de la ferme, « plus il y a de diversité, mieux c’est ». ©Thomas Louapre

Après un temps de séchage dans les silos de la coopérative d’utilisation du matériel agricole (Cuma) locale, Camille récupère son grain qu’il nettoie et trie à la ferme. ©Thomas Louapre

Un dernier aller-retour à la Cuma pour profiter de la trieuse optique permet d’obtenir une production impeccable. « C’est assez fastidieux », reconnaît l’agriculteur. ©Thomas Louapre

De ses 7 hectares de cultures associées millet-sarrasin, Camille tire environ 7 tonnes de produit par an, avant décorticage. ©Thomas Louapre

Rien ne se perd : les coques de sarrasin sont utilisées en paillage au jardin ou pour rembourrer des oreillers. ©Thomas Louapre

Camille s’est lancé dans le sarrasin sur les conseils d’un magasin bio cherchant un approvisionnement local. Le sarrasin a vite rencontré son public. ©Thomas Louapre

Le millet, lui, n’était pas complètement inconnu des Vendéens. La céréale était traditionnellement cultivée dans toutes les fermes de la région, avant de presque disparaître. Seuls les anciens préparaient encore le pilaïe, un dessert à base de millet et de lait. ©Thomas Louapre

Camille commercialise ses céréales en grain entier ou en farine sur meule de granit, qu’il fait à la demande tout au long de l’année. ©Thomas Louapre

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2 commentaires

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  1. Bonsoir
    Je ne trouve que du millet décortiqué en Biocoop , existe t il en complet ? Où acheter ce dernier ? Merci

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